ВНИМАНИЕ! МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 10 000 РУБ.
Меню блога
ГлавнаяСтатьи

Какой коврик для ванной лучше?

Правильный выбор коврика для ванной обеспечит вам комфорт жизни! Высказывание о такой мелочи получилось прям как лозунг коммунистической пятилетки. Но не такая это и мелочь, как сразу может показаться. Он должен быть эстетически красивым, оригинальным, простым в уходе, долговечным.

Чтобы все эти качества воплотить в жизнь, в процессе разработок включают мозги материаловеды, химики, физики, дизайнеры, производители. Не исключено, что в будущем добавятся микробиологи, нанотехнологи, возможно и астроконструкторы. Конечно, не все сразу сели и думали, но каждый в свое время внес лепту в творчество мысли, благодаря чему мы и видим в продаже несметное многообразие вариаций этих изделий. И, чтобы сделать правильный выбор именно «вашего» коврика для ванной, ознакомимся с рядом ценных рекомендаций.

Преследуемые цели приобретения

Основная причина приобретения — комфорт при принятии ванны, душа, парной. Другая — эстетическое дополнение дизайнерского современного интерьера ванной комнаты.

Полы в санузлах бывают разные: плиточные, каменные, стеклянные, керамогранитные. Но всех их объединяет скользкость, когда они мокрые. Мы не морочимся коммерческим ходом — «сначала напугать покупателя, а затем предложить ему выход из положения», но никто и ни что не может гарантировать, что вы когда-нибудь не поскользнетесь, не упадете и не разобьёте себе нос о край ванны. Кроме правильного коврика, конечно. Это и есть еще одна цель приобретения, которую следовало бы поставить первой.

К тому же, не всегда в санузлах полы теплые, а ступая босыми ногами не на холодный кафель, а на теплый, приятный для ступней и души, вам всегда будет комфортно и безопасно. Да и обутым при спешке на него можно вставать, чтобы не оставлять на полу следы, и после всё выглядело аккуратно.

Идеальный коврик — это

Коврик для ванной может быть невероятно красивым, и в то же время может доставлять вам столько хлопот, что лучше бы вовсе никакого не было. Поэтому выделим важные свойства, которыми должен обладать идеальный половичок: 

Противоскользящие элементы. Из названия понятно, что они необходимы для того, чтобы коврик не ездил даже на мокром полу. Вариантов таких элементов несколько, а лучшие из них, это латексная основа и специальные присоски, которые не намертво прилепляют его к полу, а его легко можно поднять, снова бросить на пол, и он распрямившись ляжет как примагниченный.

Влагоустойчивость, воздухопроницаемость. Полы в санузлах делаются так, чтобы нигде не застаивалась вода и обеспечивалось быстрое просыхание во избежание образования плесени. Если коврик простой на все случаи, то под ним вода собираться будет, что не свойственно идеальному банному половику.

Устойчивость к температурным перепадам. Частые переходы от нагретой влажной среды к холодной становятся причиной деформации многих мягких материалов. Значит, идеальный должен быть сделан из материалов, выдерживающих расширенные пределы температур.

Простота в уходе. Хлопотность уборки санузла во многом зависит от ухода за покрытием пола, в нашем случае — за ковриком. Поэтому идеальный — должен без особых затрат времени очищаться от загрязнений и так же быстро высыхать.

Быть как одно целое с дизайном интерьера. Благо, сегодня выбор среди разнообразий банных ковриков безграничен.

Теперь, зная закономерности идеального половичка, приступаем к рассмотрению вариантов предложений промышленности развитых стран, и не только. Руководствуемся: размерами, формами, материалами, расцветками, прочими элементами и дополнительным функционалом.

Размеры и формы

Всё еще существуют "микро" ванные в «хрущевках», а есть и парные хоромы в частных коттеджах, от чего будет зависеть правильный выбор размера банного коврика или нескольких сразу.

Размерные фавориты — небольшие коврики для ванных комнат. Реже, но всё же востребованы крупноразмерные дорожки. Последние сложнее в уходе, но они оправдывают этот небольшой нюанс своей необходимостью на больших площадях. Они могут быть составные, состыкующиеся из нескольких компонентов, что упрощает уход по отдельности за каждым. Из них можно составлять конфигурации, обтекающие ванну по кругу, если она расположена посредине помещения, или быть сложенным в длинную дорожку к ней. Или от нее.

Если ванная небольшая, то лучше не использовать круглые коврики, так как пространство таких помещений они будут визуально еще уменьшать. Здесь лучше остановить выбор на квадратных или прямоугольных формах.

Круглый, полукруглый или овальный — будет смотреться как островок суши в большой ванной с витиеватым дизайном. Форма не будет нарушать «мягкость» линий интерьера. К этой группе можно отнести еще коврики в виде дельфина, сказочной рыбы, черепахи, лотоса, да мало ли чего еще.

Материал изготовления

Акрил

Из этого материала ковриками хорошо комплектовать и ванные, и душевые комнаты. Акрил представляет собой синтетическое волокно, безразличное к влаге, мягкое, нескользкое, приятное на ощупь, простое в чистке. Акрил еще и не деформируется от разности температур. Не выцветает, поэтому акриловые товары отличаются пёстрой яркостью расцветок, которые бывают такими, что аж глаза режет. Они непременно придутся по нраву детям.

В этом напольном элементе ванной должна быть силиконовая основа для противоскольжения. Некоторые модели покрывают антигрибковым слоем. При уходе нужно знать, что стирать их достаточно в еле теплой воде без отжима.

Микрофибра

Это коврики мягкие, ворсистые. На нижней стороне имеется силиконовая основа. Они не впитывают воду и хорошо пропускают воздух, однако не стойки к повышенной температуре, потому как могут деформироваться, а микрофибра может потерять насыщенность цвета. Микрофибровые — не стирают с моющими средствами, а только прополаскивают в холодной воде. Следовательно, и срок эксплуатации у них сравнительно меньше. Зато недорогие. А поднадоевший цвет и форму можно заменить, просто купив другой экземпляр.

Поливинилхлорид (ПВХ)

По сравнению с другими видами, эти коврики самые легковесные. Они не скользят, приятны для ступней, легко чистятся от загрязнений. Но если со временем на светлом покрытии появляется желтизна в виде пятен, то убрать их уже не получится. Хотя они не промокают, всё же их после принятия душа нужно поднимать из пола на просушку, а при следующем посещении ванны снова класть на пол. На батарее их сушить нельзя потому, что они так быстрее желтеют и деформируются. Ввиду этих недостатков товары из ПВХ самые бюджетные.

Это доступный и довольно простой вариант напольного покрытия для душевых. Оно хорошо прилегает к кафелю, не ездит по полу и на него приятно ступать. К числу немногих других плюсов относится влагостойкость и простота чистки. Для пользования их лучше приобрести в двух-трех экземплярах: один в ходу, другой сушится, третий на подходе к эксплуатации.

Цветная резина

Это тоже бюджетные коврики, но не все. Есть модели «навороченные»: с присосками, сочленяющимися их нескольких компонентов, сделанные из разноцветной резины с рисунками, многослойные. Формы делают как строго геометрическими, так и в виде причудливых персонажей, особенно привлекательных для детей.

Резиновым коврикам не нужны силиконовые подкладки, так как мягкая резина сама по себе не скользит. Цвета резины сохраняют свою насыщенность, несмотря на повышенную температуру воды. Резиновые, для ванной, можно использовать и не по прямому предназначению: на кухне или в прихожей возле входной двери, к примеру, если цвет подходит.

Дерево

ЭКО материалы сейчас повсеместно в моде, что и относится к деревянным коврикам. Модели для ванной, это не «поддоны», как в бане, а гибкие изящные конструкции из твердых пород дерева. Бывает древесина светлее, бывает темнее, что послужило идеей делать из множества планок орнаменты и рисунки. Такие экземпляры дороже, но они эффектно смотрятся в любых стилях интерьеров.

Коврики из твердой древесины долговечны, но, чтобы их поддерживать в идеальном виде, время от времени им требуется основательная чистка. Хорошее дерево стойко к влаге и температурным перепадам, не деформируется, быстро сохнет, на него приятно стать.

На предприятии дерево для ковриков проходит специальную обработку: пропитывается, шлифуется, покрывается специальным составом. Со временем оно не растрескивается, как часто ошибочно предполагают. В отличие от резины, дерево скользит, потому у правильных деревянных покрытий должна быть резиновая или силиконовая основа.

Бамбук

Как и дерево, бамбук тоже ЭКО материал (кто не знает, бамбук, это трава). Такие коврики очень прочны на излом и истирание, отлично держат цвет, потому долговечны, можно сказать даже вечные.

Конструкции бамбуковых изделий, как правило, состоят без подложек, могут быть сделаны из круглых стеблей или пластинчатых полосок, связанных вряд или переплетенных. Плетение может выполняться из полосок различных цветов, которые образуют орнаменты, надписи, изображения животных, цветов.

Есть простые коврики из бамбука, они недорогие, а есть и эксклюзивные шикарные экземпляры. Основные плюсы этих изделий: длительный срок использования, легкость, простота в уходе.

Галька

Как ни странно звучит, галечные — это не какие-нибудь имитированные изделия, а настоящая галька с особо подобранными камнями по размерам, формам и расцветке. Они прочно вклеены в силиконовое или резиновое основание и не отпадают.

Коврики из гальки не всем могут прийтись по нраву потому, что не каждый любит ходить по камням босиком. Хотя это полезно для ног. Галечные, как и все крупнорельефные покрытия, относятся к массажным изделиям. Поэтому они полезны при плоскостопии, или для детей, чтобы его не было.

Пока вы принимаете горячую ванну или душ, камушки коврика в это время внизу остывают, и, распарившись, на них затем приятно ступать. Часто в магазине таких оригинальных изделий достать не получается, потому нередко их изготавливают самостоятельно.

Китайские ковры для ванной

Китайский коврик в ванную подойдет к любому интерьерному дизайну, так как их расцветок, форм и размеров — обширное разнообразие. Китай, в этом отношении, «переплюнул» всех именитых брендированных производителей.

В основном, это изделия фабричного производства, они относительно недорогие, а есть и рукодельные работы мастеров. Последние достать сложнее, но кое-где, всё же, их можно встретить. Если вы читаете эту статью, значит вы находитесь на сайте интернет-магазина RAMOZI, вот как раз здесь они и есть. Хотите с иероглифами — пожалуйста, с драконами, горами, летучими мышами — вот они, тут в каталоге, полистайте. А может кому по вкусу с мечами и историческими китайскими персонажами? Тоже есть. А если чего нет сейчас, то вы можете без проблем заказать.

Всех их характерная особенность — изящность исполнения, в отличие от грубого ширпотреба. Но «китайский» не означает восточный, классический, есть и современные модели, выполненные с использованием инновационных технологий, из качественных материалов, различных конфигураций и размеров.

Элементы и функционал

Длина ворса

На пушистые мягкие поверхности ступать рад и стар, и мал, но не каждый охоч за ними ухаживать. Чем больше ворс у ковра, тем больше с ним хлопот в уходе. Об этом нужно помнить, приобретая новое изделие. Короткий ворс более практичен, но такие коврики также потребуют к себе обходительного отношения. Оба вида необходимо каждый раз после принятия ванны просушивать. Если этого не делать, то со временем материал покроется слизью, а это хорошая среда для быстрого образования и размножения грибков и всяких микроорганизмов. Поэтому любой ворсовый ковер требует регулярной чистки, промывки и просушки.

С подогревом

Коврики с таким функционалом — инновационная категория. Основным материалом для их изготовления была выбрана термостойкая резина. В конструкции используется еще отражающий экран и инфракрасная пленка. Прямо в ванной электроковрики не подключаются к сети, а делается это непосредственно перед принятием ванны или душа. Включив вилку в розетку, коврик прогревают в течение 5-10 минут, есть определенный предел, и больше он просто не нагреется, но тепло удерживает долго, более получаса.

Коврики с подогревом изготавливают не только для ванных комнат, но и для других целей. Поэтому при выборе это необходимо знать и не полагать, что и так сойдет. Коврики для ванной и изделия для сухих мест, это разные вещи в принципе: и в плане безопасности, и в плане эксплуатационных качеств.

Расцветка

Выбор цвета или рисунка — дело вкуса. А о вкусах не спорят, но посоветовать кое-что можно. Чем светлее цвет, тем больше визуального пространства он создает, особенно на полу в закрытых помещениях, к которым и относятся небольшие ванные комнаты. Если ваша ванная относится к этому варианту, тогда вам лучше обращать внимание больше не на темные, а на светлые тона изделий.

Если же у вас ванные апартаменты просторные, возможно с окнами, то подойдут и те, и другие, главное, чтобы они особо не бросались в глаза в интерьере. Ведь в нем напольный коврик — не самое главное, он не должен выделяться, это всего лишь дополнительный аксессуар для практичности и комфорта. Но хорошо, когда его цвет будет гармонировать с другими предметами: мыльницей, полотенцедержателем, ручками шкафчиков и тому подобными элементами в задуманном интерьерном дизайне.

Что касается окрашенных материалов, из которых изготавливаются влагостойкие изделия, то часто они бывают некачественными в товарах кустарного производства. Выявить некачественную краску сразу на месте приобретения вряд ли получится, поэтому покупки рекомендуется делать в специализированных маркетах, куда такие экземпляры не попадают.

В итоге

Ассортимент банных ковриков не имеет границ, потому этот материал в помощь тем, кто на данный момент стоит или в перспективе планирует стоять перед выбором идеального варианта. Идеальный товар не скользит, не прилипает намертво к полу, ему ни по чём влага и температура, он быстро сохнет, сохраняет форму и яркость цвета. Ну а размер, форма и расцветка — дело выбора хозяина по собственным предпочтениям. Надеемся, теперь у вас в жизни стало на одну проблему меньше.

Закрыть
Закрыть