Карта сайтаКак выбрать скатерть для кухни: статья о лучших кухонных скатертях от интернет-магазина Ramozi
ВНИМАНИЕ! МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 10 000 РУБ.
Меню блога
ГлавнаяСтатьи

Как выбрать скатерть для кухни

Скатерть Скатерть — один из важных элементов в интерьере кухни. Она украшает стол и избавляет хозяйку от мелких обязательств при уборке. В магазинах продается множество скатертей, однако требуется акцентировать внимание на внешнем виде модели, ее форме, материале, цветах. Ниже разобрано, как выбрать скатерть, которая подойдет под интерьер кухни.

Что такое скатерть и зачем нужна

Владельцы домов или квартир много времени проводят на кухне, поэтому качественная скатерть требуется для более комфортного отдыха. Скатерка для стола является дополнением к дизайну и сохраняет первоначальный внешний вид стола.

Бывает, что после принятия пищи остаются пятна, следы от продуктов и даже царапины. Скатерть позволяет избежать загрязнений и царапин на столе. Продаются модели, которые легко очищаются от загрязнений влажными салфетками.

Материалы и фактуры

Материал играет немаловажную роль при покупке скатерти. Он влияет на дизайн и срок службы изделия. Требуется учесть, в каком помещении она будет застелена. Для кухни или гостиной рекомендуется модель из хлопка, которая легко отстирывается. Цветной вариант – подходящий выбор, т. к. белоснежная скатерть вскоре потеряет внешний лоск.

Материалы скатертиИзделия из льна обладают изящным дизайном и применяются для торжественных мероприятий. Объясняется это сложностью в глажке после стирки. Также льняная модель может сильно уменьшиться в размерах после стирки. Лен быстро портится, в результате чего такие модели лучше использовать для праздников.

Выбирая аксессуар для кухни рекомендуется остановиться на удобстве. К этому относится изделие из искусственного материала — клеенка. Недостаток материала заключается в непрезентабельном виде, однако он легко отстирывается, а большинство загрязнений можно удалить с помощью влажной тряпочки. Также преимущество клеенки — цена. Ее не жалко выкинуть через несколько месяцев после эксплуатации и приобрести новую. Для сохранения дизайна рекомендуется использовать хлопковую скатерть и прозрачную клеенку, постелив ее поверх основной. Это позволит избавить хлопковую модель от загрязнений.

В магазинах также можно найти модели пластифицированные и из тефлона. Преимущества заключаются в водоотталкивающем свойстве и множестве цветовых вариантов. Это позволяет подобрать модель для любого интерьера. Процесс стирки удобен: достаточно протереть поверхность влажной салфеткой, чтобы удалить большинство загрязнений.

Формы и размер

Большинство покупателей не акцентирует внимание на форме и размере модели. В результате скатерть вызывает одни неудобства, а также ухудшается внешний вид стола. Например, прямоугольная модель не подходит для квадратного или круглого стола. Ткань будет постоянно сползать, тем самым открывать внешнюю часть стола с другой стороны. Существует несколько видов скатертей, различающихся по форме: овальная, круглая, квадратная, прямоугольная. Выбирать требуется ту, которая аналогична форме стола.

Для подбора подходящей ткани требуется заранее выполнить замер стола. Она должна свисать с внешней части стола минимум на 20 см. Для торжественных мероприятий остановитесь на изделиях, которые свисают до пола. Это позволит скрыть ножки стола.

Покупая скатерть из льна, требуется выбрать размер побольше, т. к. после стирки материал сильно усядет.

Цвет

Скатерти в интерьереЦвет изделия можно сочетать с интерьером. Для этого требуется тот оттенок, который будет сочетаться с оттенком стола или предметов интерьера. Для раздвижных столов рекомендуется расстелить две скатерти.

Можно воспользоваться стандартными цветами моделей, которые не выделяются на фоне основного дизайна помещения. Пример цветов:

  • бежевый;
  • кремовый;
  • персиковый;
  • золотистый;
  • белый.

Ткань добавляет в интерьер нотку изысканности. В магазинах продаются изделия, которые различаются оттенками и насыщенностью материала. Советы:

  • Белые и светлые оттенки применяются для праздников и для ежедневной эксплуатации.
  • Синий. Свойство данного оттенка позволяет расслабиться после рабочего дня и не акцентировать лишнее внимание на яркости материала.
  • Зеленый зачастую покупают для дач, веранд, террас, беседок, т. к. цвет гармонирует с природой. Также модель с зеленым оттенком можно приобрести и для квартиры, если он сочетается с дизайном помещения.
  • Красный и другие страстные цвета рекомендуются для романтических или торжественных мероприятий.
  • Яркие цвета подходят для детских мероприятий, вечеринок.

Существуют изделия и с принтами, которые могут подчеркнуть настроение. В качестве дополнения можно использовать салфетки, схожие по дизайну и оттенку скатерти.

Дизайны и стили

Существует несколько стилистик тканей для кухни, которые можно разделить на основные виды.

  • Классический. Качественный материал светлых оттенков, используемый для торжества. Классический дизайн подчеркивается скромным кружевом или окантовкой по краю.
  • Этно-стиль. Позволяет выделить семейные традиции. Для гармоничного сочетания используются орнаменты, натуральные ткани и украшения в виде кисточек или каймы.
  • Модерн. Используются монотонные оттенки, подходящие под интерьер.
  • Кантри. Домашний вариант, позволяющий подчеркнуть свободный дизайн и уют помещения. К нему относятся цветные варианты с различными рисунками. Зачастую используется клеенка или другой недорогой материал.

Выбор ткани для кухни зависит от дизайна помещения и вкуса покупателя.

Рекомендации по выбору

Для выбора ткани для стола требуется придерживаться стандартных рекомендаций:

Выбор скатерти

  • Оттенок изделия должен сочетаться с другими элементами дизайна. В противном случае скатерть будет выделяться, что выглядит довольно странно. Хотите приобрести ткань определенного цвета? Рекомендуется дополнительно купить подушки для стульев, полотенчики и другие вещи с аналогичным оттенком.
  • Изделие должно быть подобрано под форму стола. Если стол круглый, квадратная ткань не будет смотреться. В противном случае углы будут свисать и выглядеть неряшливо.
  • Для ежедневной эксплуатации скатерти разработаны модели с водоотталкивающим слоем. Ткань из хлопка выглядит роскошно, однако ее постоянно придется стирать, в результате чего добавятся дополнительные заботы. Скатерть из ПВХ или тефлона быстро очищается от пятен. Если нужна именно модель из хлопка или другого качественного материала, рекомендуется в качестве дополнения приобрести несколько прозрачных клеенок и постелить их сверху.
  • Эксплуатация скатерти также должна быть безопасной. Модели из синтетических материалов не подходят для торжественных мероприятий, где упавшая свеча станет причиной возникновения пожара. Клеенку легче стирать, однако льняная ткань способна обезопасить жителей и гостей от пожара, имея низкий коэффициент возгорания.
  • Скатерть должна соответствовать не только оттенкам интерьера, но и дизайну помещения. Наличие разноцветной ткани с различными узорами смотрится ярко в доме, однако не сочетается с минимализмом или хай-теком.
  • Размер. Ткань должна быть немного больше размеров стола, чтобы она свисала минимум на 20 см. Для праздников выбирают скатерть длиннее. При покупке льняной ткани требуется учесть то, что она усядет после стирки.
  • Скорость высыхания ткани позволяет облегчить ежедневное ее использование. Быстро высыхает синтетический материал — клеенка. Для мероприятий данный параметр менее важен, т. к. праздники случаются реже.

Соблюдая простые рекомендации можно выбрать наиболее подходящую скатерть.

Как стирать скатерть?

Как стирать скатертьТщательный уход за тканью требуется для продления срока эксплуатации. Стирку рекомендуется выполнять вручную. Процесс проходит в два этапа. Сначала скатерть требуется поместить в емкость с теплой водой и порошком, после подождать, пока материал впитает жидкость (1-2 часа). Порошок должен соответствовать материалу изделия. Для большего результата можно добавить ложку соли. По завершении периода требуется застирать изделие в новом растворе.

Утюжить изделие требуется во влажном состоянии, если оно сделано из природного материала. Китайские скатерти из ПВХ быстро высыхают, разглаживать их легче. Если модель из льна, требуется заранее разогреть утюг и выставить максимальную мощность, после сложить ткань вдвое и утюжить с внешней стороны.

Не рекомендуется часто стирать изделия из природного материала. Для сокращения количества загрязнений рекомендуется поверх основного изделия расстелить прозрачную клеенку. Это дает возможность сохранить дизайн основной скатерти и избежать лишних стирок при появлении мелких пятен. Прозрачную клеенку можно всегда заменить на новую.

Советы для сервировки стола

Ниже подобраны несколько советов для сервировки стола:

  • Если проблематично выбрать цвет, рекомендуется остановиться на нежных оттенках. Зачастую они сочетаются с большинством дизайнов кухни или гостиной.
  • Скатерть не должна вызывать проблем в ежедневной эксплуатации. Лучше пренебречь красотой.
  • Для раздвижного стола рекомендуется расстелить две скатерти, чтобы скрыть пространство между ними.
Сервировка стола

Скатерть прежде всего должна нравиться хозяину квартиры. Не стоит покупать ту модель, которая будет сочетаться с интерьером кухни, но постоянно раздражать.

Закрыть
Закрыть