ВНИМАНИЕ! МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 10 000 РУБ.
Меню блога
ГлавнаяСтатьи

Как выбрать штору для ванной

Штора для ванны выполняет как декоративную, так и практическую роль. Она помогает условно зонировать пространство, сделать интерьер комнаты завершенным, а также защищает помещение от брызг воды, возникающих во время приема душа. При выборе занавески учитывается ряд нюансов – правильные параметры, цветовая гамма, материал, сложность ухода. Различной бывает конструкция шторки, о чем также лучше узнать заранее. Какую штору лучше выбрать для ванной, чтобы она полноценно выполняла возложенные на нее задачи, радовала привлекательным видом – читайте в нашей статье далее.

Какие бывают шторы для ванной комнаты

При разговоре о шторках для ванной комнаты многие представляют себе изделие из ткани с различными принтами или специальной пропиткой, помогающей не пропускать влагу. Это так называемые подвесные мягкие модели, которые стоят недорого, легко заменяются на новые, имеют разные размеры, цвета.

Однако, принимая решение о том, какие шторы лучше приобрести в ванную комнату, не стоит забывать о стационарных конструкциях. Они имеют жесткое крепление, изготавливаются из стекла или пластика, отличаются повышенной практичностью и долговечностью. Цена у них не маленькая, а монтаж требует привлечения профессионалов.

Особенности разных типов

Мягкие и жесткие шторки для ванн Жесткие и мягкие шторки для ванн имеют различные конструкции. Некоторые из них более привычны пользователям, другие встречаются реже, но тоже удобны, а также практичны.

Мягкие занавески бывают:

  • Прямолинейными – выполненными по форме прямоугольника или квадрата, который перемещается по закрепленной под потолком штанге;
  • Рулонными – отличаются от прямолинейных тем, что не сдвигаются в сторону, а сворачиваются в рулон под потолком;
  • Распашные – состоят из двух прямолинейных полотен и распахиваются в две стороны.

Жесткие ширмы для душевых или ванн бывают:

  • Складными – состоят из двух-пяти полотен, которые собираются гармошкой, занимая минимум места;
  • Выдвижные – состоят из двух полотен, одно расположено стационарно и жестко крепится к стене или бортику ванны, а второе выдвигается на время приема душа;
  • Угловые – идеальны для угловых ванн, полностью повторяют их контуры, бывают как складными, выдвижными;
  • Частичные – такая ширма устанавливается в области смесителя и там, где стоит человек, принимающий душ, при этом часть ванны она не закрывает.

Материалы изготовления

В зависимости от того, из какого материалы выполнена ширма, будут различными ее срок службы, особенности ухода, эксплуатации. Визуально разница в составе часто незаметна как у мягких подвесных моделей, а также у стационарных с жестким креплением. Поэтому так важно, выбирая какие шторы лучше всего подойдут для ванной, обращать внимание на материал, рекомендации производителя и его советы.

Ткань

Далеко не каждая ткань подходит в качестве занавески для ванны. Она должна обладать водоотталкивающими свойствами, помогающими ей не пропускать воду.

Тканевые шторки для ваннТкани с натуральными составами для этих целей обычно не используются. Исключение составляют разве что дизайнерские модели с особой пропиткой для защиты от воды. Лучше всего подходит полиэстер, который не пропускает влагу, не впитывает воду, быстро сохнет, является неподходящей средой для размножения бактерий или грибков.

Модели из ткани приятны тактильно, неприхотливы в уходе, могут стираться в машине на щадящем режиме, долго сохраняют первоначальный вид. Они могут оснащаться утяжелителями в нижней части, который позволяет лучше зафиксировать тонкую, легкую ткань, не дают ей передвигаться. Для металлических ванн актуально размещение внизу полотна магнитов, дополнительно фиксирующих положение.

Выбор вариантов дизайнов или принтов огромен, что позволяет за пару минут кардинально обновить интерьер комнаты, изменив его до неузнаваемости. Цена вопроса небольшая, поэтому менять такой текстиль можно часто. А еще лучше иметь несколько и выбирать подходящий под настроение, время года или праздник.

Полиэтилен

Шторки из полиэтилена были невероятно популярны в советское время, поскольку альтернативы им тогда не было, но встречаются и сейчас. Они очень дешевые, но непрактичные. На их поверхности остаются мыльные разводы и налет, которые непросто удалить, а любое неаккуратное движение может привести к нарушению целостности материала.

Главное преимущество полиэтиленовых шторок – это их 100% водонепроницаемость. К плюсам относится также низкая цена, но с учетом небольшого срока службы это является достоинством лишь условно.

Винил

Виниловые шторки для ванн

Шторки для ванны, которые называют виниловыми, изготавливаются из разных типов поливинилхлорида, имеющих принципиальные отличия:

  • PVC или ПВХ имеет в составе хлор, а также выделяет опасный канцероген диоксин и ряд других вредных летучих соединений;
  • EVA или этиленвинилацетат и PEVA или полиэтиленвинилацетат содержат в 10 раз меньше опасных соединений в составе, не обладают неприятным запахом.

Виниловые изделия отличаются повышенной прочностью, ярким дизайном, длительным сроком службы. Они полностью водонепроницаемы, не теряют форму в процессе эксплуатации, быстро сохнут. Стирать их рекомендуется вручную не выжимая. Для придания первоначального облика достаточно повесить влажное полотно на место, и материал под собственным весом примет правильную форму.

Разнообразный дизайн виниловых штор позволит найти вариант для любого интерьера. Они бывают прозрачными или матовыми, отличаются по цвету или фактуре, могут достоверно имитировать различные поверхности, например, шелк или камень. Производители выпускают модели с геометрическими или цветочными принтами, репродукциями картин известных художников.

Пластик

Использование пластика допускается только в ширмах жесткого типа, которые изначально выпускались для душевых кабин, но позднее они стали производиться и для ванн. Пластиковые ширмы бывают прозрачными или матовыми, но могут содержать различные виды рисунка.

Главные преимущества материала – надежная защита от влаги, современный внешний вид. Недостатки – необходимость тщательного ухода, без которого поверхность быстро теряет привлекательный облик, покрываясь разводами, отложениями от жесткой воды. Еще один минус – хрупкость пластика, который быстро повреждается в случае неаккуратного обращения или случайного удара.

Стекло

Стеклянные ширмы в ванной Самый безопасный, экологичный, гигиеничный и долговечный материал для шторки в ванной – это стекло. Современные модели имеют специальное антивлаговое покрытие, благодаря ему капли воды быстро скатываются с поверхности, что в значительной степени уберегает предмет интерьера от загрязнения и облегчает уход.

Стеклянные ширмы выглядят крайне стильно, элегантно. Благодаря им ванна быстро преображается, а ее пространство выглядит легким, не загроможденным. Стекло не подвержено старению, не мутнеет, не желтеет в отличие от более недорогого пластика. За счет особой закалки оно не боится ударов, может повредиться только при значительном воздействии. Если все же в результате каких-то действий стекло будет разбито, оно распадется на небольшие фрагменты округлой формы, которые не поранят вас.

Несмотря на множество преимуществ, стеклянные ширмы имеют и недостатки. Главные из них – это значительный вес, а также высокая цена.

Виды штор для ванн по способу крепления

Жесткие ширмы из стекла или пластика обычно крепятся к стене и бортику ванны. В некоторых случаях для обеспечения максимальной устойчивости производится также дополнительное крепление на потолке. Выполняться эти работы должны профессионалами или человеком, имеющим специальные навыки. Монтаж желательно выполнить или хотя предусмотреть в ходе ремонта, поскольку потом сделать это будет сложнее, вряд ли удастся выполнить аккуратно и без потерь для имеющегося ремонта.

Особенности карнизов

Карнизы в ваннуюДля размещения мягких ширм из текстиля, винила или полиэтилена используются специальные карнизы. Самые бюджетные из них сделаны из пластика, более дорогие из металла. Выпускаются также карнизы-струны, представляющие собой плотную проволоку, закрепленную на двух противоположных стенах. Это не самый удобный вариант.

Конструкция обычно бывает телескопической, то есть раздвижной. Это позволяет отказаться от точного выбора длины, установить штангу на любом межстеновом расстоянии. Достаточно прислонить один край к стене, а другой выдвигать до тех пор, пока он плотно не соприкоснется с противоположной стеной. Торцы обычно имеют специальный прорезиненный слой, который позволяет карнизу плотнее прилегать к кафелю, не скользить по нему.

Карнизы из металла считаются более надежными, выглядят они эстетичнее. Металлическая штанга за счет большей жесткости может быть как прямой, так и иметь овальную или угловую форму, которая будет уместна в просторном санузле, где ванна не упирается обоими торцами в боковые стены. Стоит обратить внимание лишь на то, что дешевые модели быстро коррозируют, теряют привлекательный вид, поэтому стоит приобретать качественные варианты. Пластиковый карниз при правильном обращении и грамотной установке прослужит как минимум несколько лет и за время эксплуатации он может лишь немного пожелтеть.

Варианты крепления на карнизе

Крепление шторок в ваннойНепосредственно шторка крепится несколькими способами. При покупке новой шторы стоит учитывать то, как крепилась предыдущая, чтобы не возникло сложностей при покупке нового карниза или комплектующих.

Самый простой распространенный способ – это полотно с люверсами небольшого диаметра, которые закрепляются на кольцах, расположенных на штанге. Такой тип крепления позволит быстро повесить или снять занавеску, не трогая при этом карниз.

Более стильно выглядят шторы с большими люверсами, которые одеваются непосредственно на штангу. Есть лишь одна сложность. Каждый раз, когда занавеску нужно снять, придется снимать также штангу, а это дополнительные хлопоты. Кроме того, со временем это станет причиной того, что карниз будет крепиться хуже, что актуально для моделей, устанавливаемых враспор.

Если отверстий в полотне не предусмотрено, то для его крепления используются специальные прищепки, которые часто называют «крокодильчики». Они бывают пластиковыми или металлическими, размещаются на штанге при помощи колец. Такой вариант крепления имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относится возможность закрепить любую штору, будь то изделие из ткани или тяжелого винила. Главный недостаток – металлические прищепки, а также детали из металла в пластиковых моделях быстро начинают коррозировать в условиях влажного микроклимата ванны, оставляя следы ржавчины на полотне. Острые зубцы прищепок могут повредить полотно, стать причиной появления дыр.

Еще один вариант крепления – магнитные зажимы. Они представляют собой петли, в нижней части каждой из которых размещены по два магнита, которые и будут удерживать полотно. В качестве дополнительного украшения на магнитах порой размещаются различные декоративные элементы. Это эстетичнее, чем прищепки, но подходит только для легких материалов. Тяжелый винил такое крепление точно не удержит.

Шторы из текстильных материалов оснащаются специальными петлями с кнопками, липучками или магнитами для крепления. Эти петли просто закидываются на карниз, фиксируются на нем. Вариант вполне неплохой. Такое крепление встречается как у недорогих китайских шторок для ванной, так и у дизайнерских моделей, предлагаемых по цене выше среднего.

Как выбрать размер

Размер шторки в ванной Если жесткая стационарная ширма обычно устанавливается профессионалами, и ее параметры точно подбираются под габариты ванны, то с мягкими шторками все выглядит несколько иначе. Перед их покупкой нелишним будет знать какими бывают размеры тканевых и виниловых штор для ванной комнаты, какие параметры наиболее важно учесть при покупке.

Для определения оптимального размера важно определить, на каком расстоянии от потолка крепить штору, до какого уровня ванны она должна доставать, какой быть по ширине.

Определить ширину полотна проще всего. Для этого просто измеряем расстояние от одного края ванны до другого, прибавляем к полученному значению как минимум 20 см, чтобы в расправленном виде шторка не только полностью закрывала расстояние от одной стены до другой, но и не висела в натяг.

Для расчета длины необходимо определить высоту размещения карниза, который обычно крепится не под самым потолком, а на расстоянии 15-20 см от него. Нижний край полотна должен быть как минимум на 15-20 см ниже уровня ванны. Это и выглядит более привлекательно, и позволит минимизировать риски случайного распахивания. Большую длину оставлять не стоит, поскольку в этом случае край полотна будет быстрее загрязняться.

Производители предлагают большой выбор стандартных вариантов длины и ширины, среди которых каждый подберет подходящий. Не страшно, если ширина будет немного больше, чем нужно. А лишнюю длину не трудно убрать, причем сделать это можно самостоятельно. Винил и полиэтилен легко подрезаются по длине, полотно из полиэстера после коррекции длины придется подогнуть на швейной машинке.

Советы о том, как выбирать шторы для ванн

Чем руководствоваться при выборе, решать только хозяину, но обычно в расчет рекомендуется принимать размер бюджета, стилистическое оформление пространства.

Если говорить о стиле интерьера, то важно понимать, что для комнаты в стиле хай-тек вряд ли подойдет занавеска из полиэтилена или ткани. Здесь уместно стекло или пластик. А вот для романтичного интерьера в стилистике прованса идеальной станет текстильная шторка в нейтральной цветовой гамме и с цветочными принтами. Если строгой принадлежности в стиле комнаты нет, выбор делается просто исходя из пожеланий.

Не стоит забывать и о практической стороне, поэтому перед покупкой заранее определяют:

  • Подходящий материал;
  • Длину и ширину;
  • Тип крепления.

Ширма из стекла или пластика обойдется дороже, но и служить будет дольше. А вот недорогие тканевые шторки можно менять часто без ущерба для бюджета.

Красиво и необычно смотрятся прозрачные виниловые шторы, которые бывают как бесцветными, так и цветными. Но такой вариант – не лучшее решение для совмещенного сантехнического узла и большой семьи, в которой во время приема душа одним из членов семейства, у других возникает необходимость пользоваться раковиной или унитазом.Шторки для ванной в интерьере

Рейтинг лучших шторок для ванн

Если исходить из соображений практичности, оптимальной стоимости и дизайна, то самыми лучшими и возглавляющими топ можно смело назвать тканевые занавески из полиэстера. Стоят они относительно недорого, не требуют ухода, легко стираются в машинке. Большой выбор расцветок и принтов поможет найти решение для каждой комнаты.

Шторки из винила также неплохи в декоративном и практичном плане, но при выборе этого материала важно отдавать предпочтение качественным товарам известных производителей. Изделие предварительно оценивается не только визуально, но и на предмет постороннего запаха.

При покупке стеклянной или пластиковой ширмы, предпочтение лучше отдать первой. Она долговечнее, неприхотлива в уходе, хотя и требует много внимания к себе, смотрится стильно и добротно. Пластик со временем помутнеет или станет желтоватым, на поверхности появятся царапины. Стекло этого не боится, а для его чистки допускается использовать разные, в том числе и агрессивные, моющие средства с выраженным дезинфицирующим эффектом.

Закрыть
Закрыть